TORRIJAS FÁCILES DE HACER

Éste delicioso dulce, es típico de la Cuaresma y Semana Santa, tenía como fin, emular a la carne por no estar permitida por la religión católica en estas fechas.
Al parecer,  las torrijas estaban indicadas también para que se recuperaran las recién parturientas.
La primera documentación que se tiene de las mismas, data del siglo XV, mencionadas por el poeta, músico y autor teatral español  Juan de Fermoselle, más conocido como Juan de Encina (1468-1529).

Como es habitual,  en la cocina, se pueden hacer modificaciones, rectificaciones y diferentes combinaciones, pero la receta original, consiste en hacer rebanadas de pan, a ser posible de uno o dos días antes y emborracharlas (empaparlas) en leche o en vino.

En Madrid a comienzos del siglo XX era muy habitual en los bares tomar una torrija con un chatito de vino.

 Torrijas-IngredientresPostres

… y ahora vamos con los ingredientes para las torrijas:

  • 1 barra de pan
  • +1 litro de leche o la que admita el pan
  • + 125 gr. azúcar o al gusto
  • +4 huevos
  • canela

Preparación:

Corta el pan en rebanadas que no superen  un grosor de 2 cm.

En un recipiente aparte vierte la leche templada e incorpora el azúcar y canela al gusto, más bien que quede dulce.  Remueve hasta que el azúcar y la canela se hayan disuelto por completo.  En otro recipiente bate los huevos.
También puedes calentar la leche con  azúcar morena, azúcar blanca y canela en rama o la corteza de un limón o naranja.

A continuación pon una sartén con aceite a calentar.

Emborracha o empapa las rebanadas de pan en la leche.
Bate los huevos Pásalas por el huevo y échalas a la sartén para que se frían.

Dales la vuelta para que se doren por la otra parte
Por último ves poniéndolas en una fuente y espolvorea canela por encima o utiliza algunas de las opciones que se detallan a continuación.
Otras opciones, una vez que las sacamos de la sartén son:
  • Escurrirlas con papel de cocina para eliminar el exceso de grasa

  • Rebozarlas en la misma proporción con azúcar y canela.
  • Espolvorear azúcar sola o azúcar glass.
  • Preparar un almibar con medio litro de agua, 125 g de azúcar, una cucharada de miel y una cucharada de vino dulce u otro licor y verterlo sobre ellas.
Anuncios
Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s